Пятница, 01.08.2025, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Июль » 2 » Знания примет о погоде, облегчают нам жизнь
02:14

Знания примет о погоде, облегчают нам жизнь





Знания примет о погоде, облегчают нам жизнь

Прогноз погоды от природы

Прогнозирование погоды в современных условиях основывается на исследовании данных развития атмосферных процессов и опирается на научный прочный и технический фундамент. В наше время без прогноза совершенно немыслима нормальная активная деятельность народного хозяйства. В обыденной жизни, особенно на природном отдыхе – на рыбалке, турпоходе и охоте, прогнозировать ее с успехом можно по народным приметам. Основаны эти приметы по наблюдениям и изучением за явлениями природы, состоянием растений и живых организмов, в общем, всей окружающей средой. Люди ведут такие наблюдения со стародавних времен.

Уже тогда в стародавние времена люди подметили, что многие природные события связаны напрямую с определенными природными и климатическими явлениями. Собирался бесценный материал о приметах по погоде поколениями в течение нескольких сотен лет, потом и вошла в обиход фраза: народные приметы. В древности по-другому, не возможно было никак понять и разузнать, какие будут погодные условия и чего ожидать от природы. Ведь тогда не было никаких специальных метеоприборов и метеостанций, поэтому единственное чему верило человечество, были предсказания — народные приметы, основанные на явлениях природы. К огромному сожалению, некоторая часть народных примет была утеряна, но даже оставшаяся малая часть, несет в себе полезную, правдивую и интересную информацию.

Приметы о погоде по наблюдению за животными и растениями

О грядущей погоде можно определить по направлению и мощи ветра, по движению и внешнему виду облаков, окраске зари, зрительным эффектам, окружающих небесные светила – Солнца и Луны. Например, краснеющая утренняя заря говорит о явном наличии большого количества атмосферного пара, которое в обязательном порядке приведет к увеличению облачности и само собой ухудшению погодных условий.

Правдивую информацию о погоде, ожидающей нас в ближайшее время (часы, сутки), мы получаем от растений, птиц, домашних животных и насекомых. Стрижи и ласточки летают низко сразу над землей, почти касаясь грудками поверхности водоема – значит, быть дождю, даже, если на небе нет ни облачка. Объяснение тому простое – увеличение влажности, повлияли на крылья мошкары, они потяжелели, вследствие чего мошка скапливается внизу, над землей, и птицы следуя за ними, летают так низко.

Так перед дождем муравьи спешат закрыть входы в свои муравейники. В заботе о сохранности нежной пыльцы, растения быстро сворачивают лепестки своих цветочков. Куры же чувствуя приближение дождя, зарываются в пыль.

Чувствительными к малейшим изменениям погоды остаются пчелы. Профессиональные пчеловоды по их «слабому, ленивому» полёту понимают, что приближается ненастье. Человеку наблюдательному озерные и речные чайки вполне могут заменить барометр. Так по их поведению можно понять какая погода ожидается в ближайшее время, вовремя тихой и хорошей погоды чайки, как правило, сидят на воде, но стоит рыбам учуять не ладное в атмосфере, они опускаются на дно водоема и тогда чайкам на воде делать нечего. В этот период, так как лакомиться нечем они ходят по берегу. Весь живой природный мир, так сказать реагирует или откликается на любые изменения, которые происходят в ней. За нами малое, научится только наблюдать и расшифровывать эти явления. С помощью этих наблюдений и народных примет можно составить не только кратковременные, но и долгосрочные прогнозы погоды.

Влияние погодных условий на клев рыбы

Незнающие люди в рыбной ловле, обычно недоумевают, почему ярые рыболовы-любители почти всегда отсиживаются дома в хорошую погоду, а в ненастную погоду пропадают все время на рыбалке. Многие начинающие рыболовы, даже те, которые не лишены умения наблюдать и способности обобщать рыбацкие признаки, не в состоянии сразу установить зависимость рыбного клева от погодных условий. В помощь начинающим рыбакам ниже приведены приметы.

Более удачная ловля может произойти в период безветренной нежаркой погоды иногда прерывающий мелким моросящим кратковременным дождем, а также в пасмурную погоду без осадков, вовремя которого горизонт затянут дымкой.

Клев в основном отсутствует в безоблачный, жаркий и безветренный денек, и появляется только в сумерки и на рассвете; перед грозой клев кратковременный, после грозы возобновляется после грозы, а вовремя нее прекращается. Клев вовремя грозы прерывается, после нее возобновляется, в случае если ливневый поток не сильно взмутил водоем в прибрежной зоне. Клев ослабевает в период затяжных дождей, во время перерывов между осадками, в момент прекращения или ослабления ветра.

В неустойчивую постоянно меняющуюся погоду клев рыбы не постоянен, как правило, кратковременен. Зимняя рыбалка удачной бывает в устойчивый морозный или с оттепелью день без метелей и снегопадов и резких особых перепадов атмосферного давления. А также во время штормовых ветров рыба не клюет.

Основные приметы о погоде

Необходимо знать, что метеорологические сводки и прогнозы погоды, которые передают по телевидению, радио и сообщаемые в печати не всегда точны. Поэтому опираясь на наблюдения за природными явлениями (атмосферное давление, влажность и температура воздуха, сила и направление ветра), поведением растительности и животных можно определить свои метеорологические признаки погоды.

Какая бы рыбка вам не поймалась первой, ее всегда нужно брать, независимо от размеров;

Если ночью холодно, а днем ясно – это к переменам, ждите хорошую погоду;

Похолодало после дождя – признак того, что завтрашний день будет ясным, сухим и теплым, также хорошая погода будет, если по утрам обильная роса по утрам;

Если днем усиливается ветер, а к ночке затихает – наступающий день будет ясным; Темно-синее высокое небо, розовый, желтый или золотистый цвет зари, по ветру идущие кучевые облака, туман ночью – это знаки хорошей погоды;

Паук усиленно плетет сети, будет сухо и тепло.

После ясного прохладного дня потеплело к ночи – погода испортится;

Вокруг солнца венцы – к дождю;

Ласточки и стрижи летают над землей низко – к дождю, предвещают ненастье;

Воробьи перед дождем сидят напыжившись;

Светлая, тихая ночь без росы – на следующий день ожидаются дожди;

Солнечные лучи темнеют – будет сильная гроза;

Воронье летают под тучами – к ненастью;

Если после дождика потеплело – ожидается пасмурный день;

Воробьи прячутся в хворосте – к холоду;

Звезд мало на небе – к вьюге;

Прояснение пасмурной погоды к ночи – к заморозку;

«Сережки» у луны – будет мороз и пурга;

Снегирь свистит – к наступлению зимы.

Дым с трубы столбом – к ясной погоде, если взвивается беспорядочно в разные стороны – к ненастью;

«Плачущие» растения (освобождаются таким путем от влаги)– к дождю;

Муравьи прячут свои «куколки» в глубокие слоя своего жилища – перед дождем;

Пчелы, летящие стаей – к грозе и ливню;

Лягушка на суше – к дождю;

Когда лягушки квакают – это к ясной погоде;

Рыбы прячутся на дно, метаются и выпрыгивают из воды – к грозовому дождю;

Кувыркание воробьев в пыли – предвещают дождь;

Выползающие раки на берег – к дождю;

Собака роет яму и кувыркается на земле – к дождю;

Птицы с криками, сидящие на дереве – тоже к дождю.

Народные приметы, когда нет под рукой источника информации, являются единственным вариантом узнать погоду. Выбирайте себе подходящие дни для прогулок на свежем воздухе, будет это рыбалка или другое увлекательное занятие, не важно, главное чтобы была ясная и теплая погода.

загрузка...

Будем благодарны, если вы поддержите нас ссылкой:

Статья прочитана 157 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Порой окружающий нас мир дает нам более точный прогноз погоды, чем синоптики. Так давайте ...

  • Начинающему рыболову нужно знать, некоторые приметы для удачного клева. Самое главное это ...

Посмотреть последние комментарии
Просмотров: 6699 | Добавил: gagain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0