На акватории российского сектора Черного и Азовского морей в первой декаде июля погода определялась полем пониженного атмосферного давления. В первые 7 дней наблюдались дожди различной интенсивности. В середине декады очень сильные дожди прошли под влиянием малоподвижного циклона у северо-восточного побережья Черного моря. Циклон был развит до высоты 11-12 км, что способствовало формированию сильных и очень сильных дождей, приведших к интенсивному подъему уровня рек выше опасной отметки на черноморском побережье Краснодарского края и подтоплениям. В формировании очень сильных дождей на черноморском побережье сыграло роль несколько факторов: во-первых, большая разница в температуре между поверхностью моря и сушей, что привело к мощному горизонтальному перемешиванию, насыщению воздуха влагой; во-вторых, на высоте примерно 1,5 км и выше располагался очаг холода, что привело к усилению вертикального перемешиванию воздуха и его конденсации; в третьих, этот процесс развивался на ограниченной территории, примерно 70-90 км, интенсивность его пришлась на предгорные районы. Во второй и третьей декадах июля погода определялась полем повышенного атмосферного давления (антициклон с запада и с севера). В результате преобладала сухая погода (рис. 2).
Дожди более 3 мм наблюдались в Сочи 1 июля до 11 мм, 3 июля и 4 июля до 5 мм, в Туапсе 3 июля до 9 мм, 4 июля до 6 мм, в Новороссийске 4 июля до 9 мм, 5 июля до 10 мм, 6 июля до 275 мм, в Керчи 7 июля до 7 мм, в Приморско-Ахтарске 1 июля до 3 мм, 5 июля до 4 мм, 6 июля до 12 мм, в Ростове-на-Дону 3 июля до 3 мм, 4 июля до 11 мм, 5 июля до 32 мм.
В первой декаде из-за преобладания циклонического характера погоды в отдельные сроки ветер усиливался до 12 м/с. В Сочи, Туапсе и Новороссийске превалировал северо-восточный ветер. В Приморско-Ахтарске ветер был в равной степени северо-восточным, восточным и северным. В Ростове-на-Дону отмечался в основном восточный и северный ветер. Во второй декаде ветер не превышал 3-8 м/с. В Сочи ветер был северо-восточным и западным, в Туапсе и Новороссийске северо-восточным. В Керчи в равной степени отмечался ветер северо-западный, западный и юго-западный. В Приморско-Ахтарске ветер был почти в равной степени северо-западным и северным, реже западным. В Ростове-на-Дону отмечался в основном западный ветер. В третьей декаде на азовском побережье, а также в северном и центральном секторах черноморского побережья преобладал северо-восточный и восточный ветер, достигавший в отдельные сроки 10-15 м/с, в районе Новороссийска 20-25 м/с. В секторе Туапсе-Сочи преобладал ветер восточной четверти, достигавший 6-11 м/с.
В течение месяца отмечались колебания температуры воздуха.
В первой декаде на черноморском побережье (Сочи, Туапсе, Новороссийск, Керчь) температура воздуха была ночью 15..22°С, днем 22..29°С (в Туапсе 2 июля до 19°С, В Новороссийске 9 и 10 июля до 30°С, в Керчи 10 июля до 31°С). В Приморско-Ахтарске ночью было 17..22°С, днем 24..29°С (8 и 9 июля до 33°С), в Ростове-на-Дону ночью 14..21°С, днем 25..32°С. Во 2-й декаде на черноморском побережье температура воздуха была ночью 17..24°С (с понижением 19-20 июля до 14-15°С), днем 26..31°С (в Туапсе 19 июля до 33°С, в Керчи 15 и 16 июля до 34°С). В Приморско-Ахтарске и Ростове-на-Дону ночью было 20..25°С, днем 28..34°С (с понижением в конце декады ночью до 14-21°С, днем до 27°С). В 3-й декаде температура воздуха на черноморском побережье составляла ночью 25..30°С; днем от 30 до 37°С, на Азовском побережье ночью 21..27°С; днём 32..38°С.
Ситуация на реках Азово-Черноморского бассейна. Гидрологическая ситуация на реках бассейна Дона, Кубани и черноморского побережья в течение первой декады июля развивалась в условиях преобладания теплой погоды, с сильными (местами очень сильными) ливневыми дождями. Средняя за декаду температура воздуха была преимущественно близкой к норме и лишь в горных районах было на 1-2°С холоднее обычного. Количество выпавших за декаду осадков составило 2,5-3,5 декадные нормы, а в горных районах юго-западных притоков Кубани – 3-4 месячные нормы.
Особенно сильные осадки прошли в бассейне реки Адагум, где по данным метеостанции Крымск за два дня (6 и 7 июля) выпало 171 мм осадков, а в горной части этого речного бассейна количество выпавших осадков по оценке специалистов Росгидромета могло достигать 300 мм. Очень сильные дожди прошли в это же время на черноморском побережье Краснодарского края на участке Анапа – Джубга, где количество осадков за двое суток составило в Новороссийске 292 мм, в Геленджике – 311 мм. В результате этого на реках сформировались высокие опасные дождевые паводки, приведшие к кратковременному затоплению городов Новороссийск и Туапсе. Катастрофические последствия вызвал дождевой паводок, сформировавшийся в бассейне р. Адагум, где в ночь с 6 на 7 июля произошло резкое повышение уровня воды, который значительно превысил опасную отметку. Это привело к огромным затоплениям, разрушениям и многочисленным человеческим жертвам в г. Крымск. В тоже время на юге черноморского побережья количество выпавших за декаду осадков не превысило декадную норму. В связи с этим на реках этого района проходили дождевые паводки, не достигавшие опасных значений (рис. 3).
В течение второй и третьей декады преобладала жаркая, с кратковременными ливневыми дождями погода. В связи с этим на большинстве рек сохранялся меженный режим, нарушаемый невысокими дождевыми паводками (рис. 3).
Сбросы воды в нижний бьеф Цимлянской ГЭС в июле были в пределах навигационного попуска (415-462 м3/с), а суммарный объем воды, поступившей из Дона в Азовское море (включая сток Северского Донца) за месяц составил около 1,27 км3, сбросы воды из Краснодарского водохранилища (р. Кубань) составили 1,32 км3, а сток р. Сочи в Черное море – 0,021 км3.