Вторник, 29.07.2025, 19:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Погода, деньги и мы
18:41

Погода, деньги и мы





ПОГОДА, ДЕНЬГИ И МЫ

250 лет назад, в июле 1754 года, Ломоносов представил своим коллегам по Императорской академии наук и художеств первую в России метеорологическую лабораторию. Так было положено начало научным предсказаниям погоды

На радость простым смертным высокие теоретизирования синоптиков в последнее время соединились с практикой -- прогнозам погоды стало можно доверять. Причем предсказаниям и на один день, и на три, и даже на шесть. Правда, как точно подметил в свое время Фазиль Искандер, подлинный интерес к «погоде на завтра» в нашей стране проявляют только москвичи, поэтому рассказать о методах современной метеорологии мы попросили главу Метеобюро Москвы и Московской области Алексея ЛЯХОВА:

-- Люди до сих пор помнят прогнозы синоптиков тридцатилетней давности -- какими они были неточными. А перемены к лучшему стали замечать совсем недавно. На самом деле прорыв в научном предсказании погоды произошел 10 -- 15 лет назад. И обусловлен он был бурным развитием вычислительной техники. У синоптиков в мировых метеоцентрах (Москва, Вашингтон, Мельбурн) появилась возможность за несколько часов обсчитывать данные, поступающие со всего мира, и делать на их основе долгосрочный прогноз.

На его правильность сегодня «завязаны» очень большие деньги, в том числе производителей сельхозпродукции и авиаперевозчиков.

-- В докладе Всемирной метеорологической организации говорится о том, что некоторые погодные явления ученые еще долго не научатся предсказывать. О чем идет речь?

-- Например, есть очень большие сложности с тропическими циклонами. Ясно, что циклоны образуются в тропической зоне при температуре воды в океане не ниже 22 градусов по Цельсию. Данные со спутников могут подсказать направление их движения. Но где конкретно зародится циклон, предсказать не в силах никто. Значит, огромный ущерб от разрушений неминуем.

-- Почему тропический циклон нельзя «расстрелять»?

-- Для таких масс воды и воздуха потребуются силы воздушного флота развитого государства. Вообще-то термин «расстрел» применительно к современным методам воздействия на облака не совсем корректен. В советские времена, защищая виноградники в Молдавии и Армении, по дождевым тучам действительно стреляли из пушек снарядами, в которые заряжали реагенты. Теперь они распыляются с самолета.

-- А техногенные выбросы радиации сильно влияют на погоду?

-- Всякие выбросы энергии и тепла возмущают атмосферу. Например, в Москве всегда теплее, чем в области на 2,5 градуса. Здесь такая погода, словно Москва расположена километров на 300 южнее своей реальной географии. А в результате -- частые грозы, укороченные мокрые зимы и т.д.

-- Может, это пресловутое глобальное потепление так влияет?

-- Глобальное потепление само собой. Но на то, что в один и тот же день в разные годы погода, в том числе температура воздуха, бывает совершенно разная, влияют еще смещения земной оси и магнитного полюса Земли. Когда смещается земная ось, меняется положение под Cолнцем того или иного сектора планеты, то есть его освещенность и нагрев.
А положение магнитного полюса влияет на молекулы воздуха, из которых складывается атмосфера.

-- В техническом плане метеорологи ушли далеко от Ломоносова. А что стоит развивать в ближайшие 30 лет?

-- Во-первых, нужно больше автоматических комплексов для метеонаблюдений. На суше, например в Европе, метеостанций достаточно -- примерно по штуке на 10 км. А в океане их всего 2 тысячи на весь земной шар. А во-вторых, придется совершенствовать наблюдения со спутников. Сегодня данные о температуре даются из космоса с погрешностью в 2 -- 5 градусов. Скоро никто не станет довольствоваться такими расплывчатыми данными.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

В материале использованы фотографии: DENNIS STOCK/MAGNUM

В середине XIX века в России было пять метеорологических институтов, в том числе в 1849 году построена Главная физическая обсерватория в Петербурге, ее директор Генрих Вильд в 1872 году открыл первое регулярное бюро погоды, а ученики Вильда «подключили» к изучению атмосферы законы гидромеханики и термодинамики. В ХХ веке Россия подарила миру прибор, без которого теперь не обходится ни одно метеобюро, -- радиозонд, изобретенный в 1930 году Павлом Молчановым. И то, в чем наши ученые были впереди всей планеты, -- в технике осаждения облаков и туманов, ясное дело, потому что их «расстреливание» перед всеми праздничными парадами стало таким же ритуалом, как и сами парады. Между прочим, не менее 35% всей мировой метеорологической литературы составляет российская, и русский язык является вторым (после английского) мировым языком метеорологии.



Просмотров: 247 | Добавил: gagain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0