Вторник, 12.08.2025, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Почему нас волнует прогноз погоды
11:50

Почему нас волнует прогноз погоды





Мы жаждем его знать: ловим метеосводку под конец выпуска новостей, ищем в интернете... Но только ли затем, чтобы решить – брать или не брать сегодня зонтик?

Небывалая жара или внезапные наводнения, торнадо или стаи саранчи – аномальные природные явления потрясают нашу планету все чаще и остаются непредсказуемыми. Многие хватаются за прогноз погоды как утопающий за соломинку: 8 из 10 европейцев каждый день смотрят, слушают или читают его*. Впрочем, этот интерес в социальном смысле нас объединяет – мы узнаем, что другие люди испытывают те же эмоции, что и мы. «Хорошо хоть еще на улице тепло...» – «А все-таки уже хочется снега!» Вступить в разговор о погоде легко даже совершенно незнакомым людям: ведь предмет беседы для нас безопасен, не может спровоцировать конфликт или вызвать серьезных разногласий с собеседником. Кроме того, обсуждение природных явлений дает нам возможность продемонстрировать свою осведомленность, и это повышает (пусть и совсем чуть-чуть) нашу самооценку.

Погода под настроение

95% участников опроса на нашем сайте на вопрос «Как погода влияет на ваше настроение?» ответили, что ненастье навевает невеселые мысли, тогда как в погожий день хочется быть активнее. А 24% заявили, что их настроение зависит от погоды напрямую**. Между тем эксперты утверждают, что этого просто не может быть – если человек здоров и не страдает депрессией.

Ежедневно в течение трех лет 1233 участника эксперимента, мужчины и женщины, записывали в дневнике свои эмоции. Психологи Университета Гумбольдта (Германия) сопоставили их с данными немецкого Института погоды в те же дни. В результате выяснилось, что солнечный свет, ветер или температура не делают человека более (или менее) счастливым. Настроение напрямую от них не зависит***. Бельгийские и голландские психологи уточнили: наша реакция на погоду связана с ее субъективным восприятием. Анализируя самочувствие подростков и их матерей, они выяснили: на половину участников исследования метеоусловия не влияют вообще. Каждый пятый любит лето и столько же людей его терпеть не могут – при теплой, солнечной погоде у 27% подростков и 12% матерей ухудшалось настроение. 9% опрошенных сообщили, что дождь их успокаивает и приводит в хорошее расположение духа – а ведь мы привыкли считать, что он нагоняет тоску****.

«Наше настроение в большей степени зависит не от погоды, а от того, есть ли у нас возможность вести активный образ жизни, – считает социальный психолог Маргарита Жамкочьян. – Мы счастливы не потому, что сегодня светит солнце, а потому, что благодаря этому, например, можем пойти прогуляться с друзьями». Клинический психолог Яков Кочетков полагает, что на наше восприятие влияют глубинные инстинкты, наследие давнего прошлого. «Если не крайний голод, ни один хищник в плохую погоду не будет охотиться, а предпочтет в это время беречь силы. Так же и для нас: хорошая погода – это сигнал к активности, а плохая – к тому, чтобы затаиться и переждать».

Гораздо заметнее на наше настроение влияет смена времен года, точнее – количество света, которое значительно уменьшается осенью и зимой. «С одной стороны, от этого начинает активно вырабатываться гормон мелатонин, который нормализует циклы сна, – говорит Яков Кочетков. – Но одновременно уменьшается и количество серотонина, регулирующего наше настроение. И в результате этих двух процессов нам кажется, что настроение становится более меланхоличным».

Просмотров: 255 | Добавил: gagain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0