Вторник, 22.07.2025, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Август » 22 » Мичиган - самое интересное в блогах
13:47

Мичиган - самое интересное в блогах





Крона_Сат_Реваль Суббота, 14 Января 2012 г. 18:44 (ссылка) детройт (575x317, 61Kb)
Название город получил от реки Детройт (фр. le dtroit du Lac rie), которое означает пролив озера Эри, соединяющий озеро Гурон с озером Эри. В XVII—XVIII вв. под проливом понимали не только нынешнюю реку Детройт, но и озеро Сен-Клер и одноименную реку. Путешествуя вверх по реке Детройт на корабле Ла Саля, католический священник Луи Хеннепин отметил, что северный берег идеально подходит для поселения. Здесь в 1701 г. Антуан Ломе де Ла Мот-Кадийяк (фр. Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac) с группой из 51 франко-канадца основал форт Детройт (фр. Ponchartrain du Detroit). К 1765 г. белое население Детройта составляло 800 человек, что ставило его в один ряд с крупнейшими французскими поселениями в Америке того времени, Монреалем и Сент-Луисом. Однако в 1760 г. и Монреаль, и Детройт были сданы англичанам и стали частью британской колониальной империи. Сделавшись хозяевами, англичане сократили наименование форта до Детройта.

В 1763 г. форт был подвергнут осаде восставшими индейцами вождя Понтиака. Будучи вынужденными смягчить свою политику на оккупированных территориях, британское правительство в том же году запретило английским колонистам основывать новые поселения к западу от гор Аппалачи, что, в свою очередь, вызвало недовольство многочисленного населения собственно британских колоний и стало одной из причин американской революции. После революции Детройт еще долго оставался канадским городком и перешел к США только в 1796 г. В 1805 г. большая часть Детройта сгорела при пожаре. С 1805 по 1847 гг. Детройт являлся столицей территории, а затем нового штата Мичиган. В это время его население сильно увеличилось. В 1812 г. он был вновь занят англичанами во время англо-американской войны (1812—1814 гг.), через год отбит американцами и получил статус города в 1815 г. Накануне гражданской войны Детройт был одним из ключевых пунктов «подземной железной дороги», по которой беглые чернокожие рабы пробирались из США в Канаду[4]. Некоторое время здесь жил будущий президент, а тогда еще лейтенант Улисс Грант, а во время войны многие горожане добровольцами ушли в армию северян. Джордж Армстронг Кастер сформировал из них знаменитую «Мичиганскую бригаду».

Многие здания и особняки города были построены в конце XIX — начале XX века, когда для Детройта наступил «позолоченный век». В то время его называли «Парижем Запада» за роскошную архитектуру и бульвар Вашингтона, ярко освещенный лампочками Эдисона. Выгодное расположение на водном пути системы Великих озер сделало город крупным транспортным узлом. Основу городской экономики в середине XIX в. составляло кораблестроение. В конце того же столетия появление автомобилей вдохновило Генри Форда на создание собственной модели и Ford Motor Company (1904 г.). Заводы Форда, Дюрана, братьев Додж (см. Dodge), Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира.

В годы «сухого закона» контрабандисты использовали реку для транспортировки спиртных напитков из Канады. В 1930х годах с появлением профсоюзов Детройт стал ареной борьбы профсоюза работников автомобилестроения с работодателями. В ней, в частности, выдвинулись такие лидеры, как Хоффа, Джеймс Риддл. В 1940х через город прошла одна из первых американских скоростных трасс, М-8, а благодаря экономическому буму времен Второй мировой войны Детройт получил прозвище «арсенал демократии». Бурный экономический рост первой половины XX века сопровождался наплывом населения из южных штатов (преимущественно чернокожего) и Европы, что привело к расовым волнениям и открытому бунту в 1943 г.

В 50-х годах XX века Детройт оставался автомобильной столицей США, в ту пору продвигавших на государственном уровне программу дешёвых и общедоступных автомобилей. В Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы страны (Ford, General Motors, Chrysler), и город переживал бум своего развития — он в буквальном смысле процветал, став одним из богатейших городов Северной Америки. Ещё с середины 40-х годов с развитием автоиндустрии в городе появилось большое количество личных автомобилей. Постоянные пробки и нехватка мест для парковки становились всё более острой проблемой. Одновременно пропагандируется необходимость приобретения личного автомобиля, общественный транспорт представляется непрестижным — это «транспорт для бедных». С другой стороны, система общественного транспорта не развивается, ликвидируются трамвайные и троллейбусные линии. Это вынуждает жителей пересесть на дешевеющие автомобили. В результате число автомобилей в городе стремительно растёт, а старая градостроительная структура не удовлетворяет требованиям города автомобилистов. Власти пытаются решить проблему сносом исторических зданий в центре города для строительства стоянок.

К началу XXI века в Детройте, бывшей автомобильной столице США, белое население составляет около 10 % и концентрированно проживает в южной части города и в пригородах.

Детройт был признан самым неблагополучным городом США. Помимо высокой преступности, здесь плохая экология, а по уровню безработицы там этот город занимает второе место в США. Как сообщает «Forbes», с 1950 года населения сократилось на треть, до 950 тысяч человек. По прогнозам, как минимум до 2030 года оно продолжит убывать. Наиболее жуткие виды Детройта можно увидеть в клипе Eminem «Beautiful». Небесная_воительница Пятница, 24 Июня 2011 г. 09:34 (ссылка) На днях наша американская подруга Лиза пригласила нас на очередную night out. Наш вечер начался в уютном итальянском ресторанчике, на красивой террасе, с которой открывался очень живописный вид на Энн Арбор. Вкусные блюда, Кьянти, приятная компания...



Когда мы уже собирались уходить, неожиданно сгустились тучи. Небо потемнело так внезапно, как будто кто-то в небесной канцелярии просто выключил свет. В одном мгновение на город спустилась тьма, а где-то вдали послышались раскаты грома. Когда мы вышли из ресторана, на асфальт начали падать первые тяжелые капли. Гроза началась неожиданно - мы бежали к кинотеатру под теплыми струями летнего ливня, сопровождающимися яркими вспышками молний.

(фотографию кинотеатра мы делали в другой день, так что не удивляйтесь хорошей погоде :)))


К Michigan theater мы прибежали мокрыми, но довольными донельзя - после душного летнего дня этот безумный ливень казался долгожданным подарком небес. Смеясь, мы подошли к кассе за билетами. В этот вечер мы планировали посмотреть "Древо жизни" с Брэдом Питтом и Шоном Пенном. Нам выдали очень смешные билетики - три совсем крохотные, оранжевые узенькие полосочки с названием фильма. При входе в кинотеатр от каждой из этих и без того малюсеньких бумажечек оторвали половинку. Мы прошли небольшой вестибюль...
...и у меня перехватило дыхание.


Внутри кинотеатр был больше похож на музей. Честно говоря, мне сложно описать словами красоту увиденного. Мила в тот день как назло решила не брать свой профессиональный фотоаппарат, а мой слабенький цифровик не способен отразить все великолепие внутреннего убранства Michigan theater. Хотя, я думаю, вы все же видите, почему я была так восхищена!..

Перед началом фильма мужчина в костюме играл на органе. После его выступления вежливая американская публика наградила его щедрыми аплодисментами. Вот сам орган:


Я не могу сказать, что мне понравился фильм, но сам поход в кино получился поистине незабываемым!.. Jelena_Ko Вторник, 12 Октября 2010 г. 15:48 (ссылка)  (240x165, 50Kb)
Это я видела собственными глазами, и не дай бог увидеть еще раз. А тем более попасть природе под горячую руку...

Был день как день. Как всегда жара, полный пляж людей, много купающихся среди лодок со спасателями. Озеро Мичиган спокойно и безмятежно. И вдруг среди ясного неба началась паника, как при облаве на одесском Привозе. Береговые спасатели быстро попрыгали с вышек и кинулись панически изгонять людей из воды и с пляжа. Спасатели на лодках буквально выдавливали из воды купающихся. Потом похватали свои лодки с песка и побежали с ними с пляжа.

Тревога, тревога! Сейш, сейш! И вот это надо было видеть: на моих глазах вода стала стремительно уходить. Обнажалось песчаное дно озера, уже можно было рассмотреть крепежные тросы буйков, оголенный фундамент лодочного пирса. Вода уходила так быстро и зрелище было такое необычное, что невольно возникало какое-то чувство тревоги, первобытного животного страха.

Я смотрела, как загипнотизированная, пока инстинкт не толкнул бежать прочь с пляжа вслед за толпой, которая остановилась, только добежав до первой улицы, параллельной береговой линии. Улица Шеридан – одна из основных магистралей, принимающая в себя поток сходящих со скоростной дороги машин. Здесь не перебежишь без светофора. Толпа и замерла. И тут мы увидели сейш, наступающий из озера! Все три волны! Три разрушительные Валькирии.

Первая сестренка шла высокой стеной из глубины озера без единого белого гребешка. Представьте – прет бог знает сколько-метровая (а как на глазок издали измерить?) отвесная стенка с какой-то фантастической скоростью. И в тот момент, когда она наткнулась на донное возвышение уже на мелководье, эта стена разбилась в кипящий пенный вал, который тут же поглотил весь пляж шириной примерно метров в 100. В клубящейся пене исчезли шезлонги, грибки, урны, скамейки. Сплюнув этим мусором на прилегающую к пляжу парковую полосу, она еще докатилась пеной по щиколотку до тротуара улицы Шеридан. И только умолк ее рокот, как появился новый вал, но движение на проезжей части уже остановилось, и люди кинулись бежать дальше от берега через Шеридан.

Вторая сестричка дала прикурить и транспорту на проезжей части – вода стояла по бордюр. Только еще дальше зашвырнула, как крошки со стола, остатки пляжного оборудования. Третья оказалась ласковей и докрошила в щепу все, что не успели сделать первые две.

Вот так выглядел скромненький сейш. А сейш покруче расколол, как гнилой орех, океанский сухогруз «Джеймс Дэвидсон» на озере Верхнем с первого же замаха. Этот сухогруз весом в 6000 тонн выдерживал океанические штормы, а лег щепой на дно мелководного озера в мгновенье ока. Аллилуйя!

Американские Великие озера (Верхнее, Онтарио, Гурон, Эри, Мичиган) занимают огромную площадь, но все они недостаточно глубоки. Глубина колеблется от 60 до 180 метров. Озера соединены между собой и естественными, и искусственными судоходными каналами. Небольшие глубины замкнутых водоемов приводят к тому, что даже небольшой ветер может вздыбить водную поверхность и поднять вот такие убойные волны, которые и называются сейшем.

В 1954 году летом, а именно 26 июня (запомним эту дату), три вот такие волны полностью смыли застройки по береговой линии озера Мичиган между городом Уакигеном штата Иллинойс и городом Уайтингом штата Индиана. Оставшиеся в живых рассказывают, как огромная водяная стена, взявшаяся прямо ниоткуда при совершенном безветрии и штилевой воде, стремительно понеслась на берег, смывая все на своем пути. За ней последовали еще две волны, разрушившие все на своем пути.

Исчезновения кораблей на Великих озерах – явление не редкое. Ученые выдвигают несколько причин возникновения сейшев: работа ветра, особенно усиливающаяся в ноябре и вплоть до ледостава, подъем уровня воды при сезонных таяниях снега в марте-апреле, ведущий к усилению штормов, природные колебания и т.д. Но мы хорошо запомнили дату: 26 июня – ни штормов, ни ветров, ни подъема уровня вод. И такие летние взбрыки на Великих озерах полностью аннигилируют все гипотезы и теории.

Слово «сейш» пришло в английский из французского диалекта швейцарцев. Жители побережья Женевского озера так называли это разрушительное загадочное явление. А наши индейцы племени чиппуа сложили свою легенду: в водах Великих Озер живет огромный лосось-великан. Когда он гневается, то начинает шевелиться, вызывая этим три волны сокрушительной силы.

Моряки не любят ходить по Великим озерам – слишком сложная навигация, слишком особенная. В отличие от маневрирования судном в открытом океане при штормовых условиях, на наших тихонях надо знать, как с тремя сестренками договариваться, знать, как направить судно навстречу ветру, чтобы избежать кормового ветра. В замкнутых озерах волны движутся всегда бейдевинд, т.е. в направлении ветра. В условиях, когда ветер налетает неожиданно и гонит волну на корму, судно просто заваливается между волнами и догоняющая волна перехлестывает судно, ломая его.

В 1812 году, когда Россия одолевала нашествие Наполеона, наши морские волки усиленно одолевали быкующие Великие озера. Два парусных фрегата, «Гамильтон» и «Скадж», шедшие по озеру Онтарио к Ниагаре, настигнутые «тремя сестрами», просто перевернулись и встали вертикально на корму, вот так же при почти штилевой воде. Видимо, развернутые паруса не дали им выпрямиться, и они просто затонули.

А буксир «Сэйчем» проморгал вахтенный офицер по своей вине: когда останки буксира подняли из воды, регулировка руля была найдена в положении «стоп». Очевидно, вахтенный увидел приближающийся сейш и дал команду «стоп руля». Если бы он дал команду «полный вперед» и попер бы судном на наступающий вал, судно, возможно, и справилось бы. Погода, когда судно вышло из Буффало, была, как всегда, тишайшая.

Если кто-то заинтересуется этими явлениями, советую прочитать увлекательную как детектив книгу «Триада» Джея Кроули. В ней подробно описаны все загадочные случаи исчезновений кораблей на Великих озерах.

Но наши озера глотают не только корабли, но и самолеты. Что-то такое происходит в небесах над огромными водными пространствами, что отказывают двигатели, обледеневают карбюраторы, сходят с ума приборы… Авиакатастрофы – не редкость над Великими озерами.

Очевидно, атмосферные условия над такой большой массой воды таковы, что даже опытные пилоты-авторитеты советуют избегать полетов над озерами. Они приравнивают по аномальности район Великих озер к Бермудскому треугольнику. Известны показания пилотов о встрече с неопознанными летающими объектами, носящимися над озерами, возникающими из озер и исчезающими в водах этих озер.


Озеро Мичиган, на которое я любуюсь из своих окон, выстукивая эту статью, лежит смирнехонько, сверкает синевой до горизонта и прикидывается овечкой. Но один слабенький сейш я уже в своей жизни видела. Знаю теперь бермудистый характер того лосося, который шевелится на мичиганском дне. Лосося по кличке Сейш.
Лаура Ли СОБАКИ_ДЕНДИ_НЬЮС Вторник, 28 Апреля 2009 г. 13:05 (ссылка)
Это цитата сообщения Homyakov Оригинальное сообщение Доказано: Предки человека не умели лазать по деревьям

>a>

Предки человека, жившие до 4 миллионов лет назад, обладали очень ограниченными способностями лазать по деревьям, так как уже к этому времени отличались развитым прямохождением, считает автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Несмотря на то, что антропологам давно было известно, что возможность ходить на двух ногах и способность с легкостью лазать по деревьям требуют совершенно противоположной конструкции суставов скелета, многие ученые указывали на смешение этих признаков в строении конечностей доисторических предков Homo sapiens.

Джереми де Силва (Jeremy DeSilva), исследователь из Мичиганского университета (США), провел исследование, благодаря которому смог точно установить, что предки человека сильно уступали современным шимпанзе в умении карабкаться по деревьям.

В своей работе ученый наблюдал за тем, как современные виды человекоподобных обезьян шимпанзе, как наиболее близких родственников человека, карабкаются по деревьям. В ходе этой части исследования, проведенного в одном из национальных парков Уганды, ученый обращал особое внимание на так называемый максимальный угол тыльного сгиба голеностопного сустава животных, при котором пальцы ног все еще обращены вверх.

Оказалось, что этот угол составляет 45 градусов и тем самым значительно превышает таковой у людей - всего 15-20 градусов. Благодаря такому большому углу тыльного сгиба шимпанзе в ходе подъема по вертикально стоящему стволу дерева могут практически целиком переносить свой вес на одну из задних конечностей. Для того, чтобы развить такую способность, большая берцовая кость шимпанзе сильно уширена в том месте, где она сочленяется с голеностопным суставом.

Де Силва изучил 12 относительно хорошо сохранившихся скелетов доисторических предков человека - от австралопитека Australopithecus anamensis, жившего на территории современной Кении 4,12 миллиона лет назад, до человека прямоходящего, Homo erectus, останки которого пролежали в африканском грунте 1,53 миллиона лет.

Ни современные люди, ни их предки такой адаптацией не обладали, а потому если и лазали по деревьям на ранней стадии своей эволюции, то делали это с большим трудом по сравнению с шимпанзе.

Прямохождение требует больших энергетических затрат, поэтому конечности и суставы человека в ходе адаптации выработали форму, при которой они обладают наименьшим весом. Несмотря на то, что такая адаптация лишила предков человека возможности легко прятаться от хищников африканских саванн на деревьях, она позволила им совершать далекие путешествия и очень быстро передвигаться по земле.

Когда именно произошел эволюционный переход от лазанья по деревьям к прямохождению, точно не известно. Де Силва надеется, что вскоре будут обнаружены новые останки доисторических гоминидов, живших 6-4 миллионов лет назад, строение которых сможет пролить свет на этот вопрос.
РИА "Новости"
Просмотров: 275 | Добавил: gagain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0